Das Presbyterium der evangelischen Kirchengemeinde Langenlonsheim

Seit März 2020 haben wir ein neues Presbyterium und kaum eine/r hat es gemerkt.

Durch die Corona-Pandemie konnte es keine Einführung und keine Verabschiedung im Gottesdienst geben. Mittlerweile ist das Presbyterium schon viele Aufgaben angegangen, zuerst mit Video-Konferenzen, mittlerweile auch wieder persönlich mit großem Abstand und Maske. Das sieht dann so aus:

Eine besondere Herausforderung war es, die Corona-Auflagen umzusetzen und zu verantworten. Hier geht es auch um Haftungsfragen. Dabei geht es nicht nur um Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen. Als Träger einer Kindertagesstätte waren viele Verordnungen durchzuarbeiten und umzusetzen. Hier war die Zusammenarbeit mit den Erzieherinnen und Elternvertretern ganz hervorragend.

In unseren Gebäuden gab es auch einiges zu tun. In der Kirche ist die Elektrik jetzt auf dem Stand der VDE (wir hatten noch stoffummantelte Leitungen). In der Kindertagesstätte wurde die Heizung erneuert. Nach 30 Jahren gab es Probleme und es gibt keine Ersatzteile mehr.

Viele Gedanken haben sich die Presbyterinnen und Presbyter darüber gemacht, wie man den Kontakt zu den Gemeindegliedern in Corona-Zeiten halten kann.

Die einzelnen Presbyteriums-Mitglieder haben schwerpunktmäßig Aufgaben übernommen:

Stellvertretende Vorsitzende:    Christa Ottinger

Finanz-Kirchmeisterin:               Doris Coutandin

Bau-Kirchmeisterin:                    Dagmar Hindenburg

Diakonie-Kirchmeisterin:          Marina Lendt

Abgeordneter zur Kreissynode: Peter  Lochelfeldt
1. Stellvertreterin:  Marion Pöhlmann-Münch
2. Stellvertreterin: Juta  Hund

Bezugspresbyter/innen

Jugend:                          Anja Scherffius, Marina Lendt, Dagmar Hindenburg

Kindertagesstätte:        Christa Ottinger, Jutta Bodtländer

Öffentlichkeitsarbeit:  Marion Pöhlmann-Münch

Theologie u. Gottesdienst:  Christa Ottinger, Marion Pöhlmann-Münch

Seniorenarbeit:             Jutta Hund

Delegierter für den Fachausschuss Ruanda:   Peter Lochelfeldt

Ökumene:                     Christa Ottinger, Jutta  Hund

Delegierte zum Kooperationsteam: Jutta Hund, Christa Ottinger

Neben den Bezugspresbyter*innen wurden Ausschüsse eingerichtet, die aber wegen der Corona-Pandemie noch nicht getagt haben. Sie werden im nächsten Gemeindebrief vorgestellt.